5つの料理区分って?

今回は

 

5つの料理区分について

 

説明していきたいと思います

 

献立を考えるときに
何から決めよう?

 

と迷うことはありませんか??

 

そんなときは食品を分けて考えてみると

良いかもしれません


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食品には

主食主菜副菜果物乳製品

の5つの区分に分けることができます

 

そして、その食品を組み合わせて

献立をたてていきます

 

 

理想的な食事は意外とシンプルで

 

主食、主菜、副菜が揃っていることです!

 

この3つはそれぞれに

摂れる栄養素が違うのです

 

 

主食

ごはん、パン、麺類など炭水化物が中心の食品

日々の活動を支えるエネルギー源になります

不足すると疲れやすくなります

脳のための大切な栄養素です


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主菜

肉、魚、卵、大豆製品など

たんぱく質が豊富なおかずです

筋肉や骨の材料となり

成長期の子どもに不可欠なものです


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副菜

野菜やきのこ、海藻、イモのおかず

ビタミンミネラル食物繊維

多く含まれる食品です

免疫力を高め、肥満や病気の予防に欠かせず

体の調子を整えてくれます

できるだけ多くの種類をとるとなお良いです


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この3つを中心に組み立て

 

ビタミンや食物繊維を豊富に含む果物

骨を作るカルシウムを豊富に含む乳製品

水分も大切ですね!

 

これらを一日のうちのどこかで

少しずつでも食べることができたら

バランスの良い食事と言えるでしょう◎


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今日の食事は何を食べますか??

食べたものでこれからの体が作られます

ぜひ意識してみてください!

 

 

最後まで読んでくださり

ありがとうございました!