持久力を高める食事②
こんにちは!いとーです!
前々回、
エネルギーの元になる
糖質(炭水化物)
を摂ることが大切です
と話しましたが
大切なのはそれだけではないのです!
持久力を高める食材を食べて
他の人と差をつけちゃいましょう!
全身持久力を高める運動に
有酸素運動があります
この有酸素運動とは
酸素を利用して炭水化物と脂質から
エネルギーを作ります!
なので
酸素の取り込み方が重要です。
全身に酸素を運ぶ役割は
血液中の「ヘモグロビン」が行います。
サッカーやマラソンなどの
酸素を多く取り込むため
鉄分を多く消費してしまい
貧血になりやすいのです
また、走ることによって
大量の汗をかき、
水分と共に鉄分も出ていってしまうため
それだけ体内の鉄分が失われてしまいます
なので、鉄分も大切な栄養素なのです!
ステップ①
鉄分をとろう!
鉄分には、ヘム鉄と非ヘム鉄に分けられ、
ヘム鉄である
レバーや赤身肉、まぐろやかつおなど
非ヘム鉄である
小松菜やほうれん草、がんもどきなど
があります
ヘム鉄のほうが吸収しやすいので
意識して食べてみてください!
ステップ②
鉄分の吸収率を上げる
たんぱく質、ビタミンを取ろう
鉄分は食べ合わせの影響も受けます!
たんぱく質とビタミンCとを
同時摂取することで
非ヘム鉄の吸収率が
増加することがわかっています!
よって、非ヘム鉄を多く含む
小松菜、ほうれん草、
がんもどき、高野豆腐などは
たんぱく質の多い料理や
ビタミンCの多い食品と
合わせて食べるようにするとよいでしょう!
なお、非ヘム鉄とたんぱく質・ビタミンCとを
別のタイミングで摂取しても
鉄吸収率は増加しないこともわかっています!
1回の食事で合わせてとるようにしましょう!
ステップ③ 調理方法を覚えよう
葉物野菜はゆでたり炒めたりして
カサを減らせるので
調理方法で取り入れやすくなります!
お肉と合わせて
炒めものなんか簡単でオススメです!
大豆食品にも鉄が多く含まれており、
冷奴など、普段の料理に少し
足すだけでとれるのでいいですね!
前回のもまとめると、
持久力を高める栄養素である
- 糖質
- ビタミンB1
- 鉄分
を覚えて帰ってください!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!