丈夫な体をつくる為の大切な栄養素

 

スポーツにケガはつきものですね

 

運動をする子供にとって

丈夫な体を作ることはとても大切です!

 

普段から丈夫な体を作るようにしていないと

少し転んだだけでも

骨折や靭帯損傷など

様々な怪我に繋がってしまいます、、、

 


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丈夫な体を作るためにも

骨を強くすることはとても大切です!

そのためには

バランスの良い食事が基本ですが

 

特に

カルシウム

を積極的に摂るように心がけましょう

 


聞いたことがあると思いますが、

カルシウムから骨や歯がつくられます

 

カルシウムは

体内ではつくることができず、

排泄や汗で流れ出てしまうので

常に不足しがちです!

 

この状態が続くと

今ある骨から

カルシウムを持って行こうとするので

奪われた骨がもろくなります

 


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将来的に骨折しやすくなったり

骨粗鬆症になったりします

なので!

食事からしっかりと摂取する必要があります!!

 


カルシウムは

・乳製品・小魚・海藻類・大豆製品

・緑黄色野菜・ごまなどに含まれますが

吸収率はそれほど高くありません

 

カルシウムの吸収を助ける働きのある

ビタミンDを摂りましょう!!

鮭や鰯、キノコ類に豊富なビタミンD

チーズや小魚などカルシウム食材を合わせると

吸収率を高めることができます!

 

 

さらに、ビタミンKには

カルシウムが骨になるサポートをしてくれます!

 

小松菜やほうれん草などの緑黄色野菜、

海藻、納豆などに豊富に含まれます

 

相性のいい食材同士を

上手にメニューに組み合わせて

効率よく栄養素をとって

丈夫な体を作っていきましょう!