丈夫な体をつくる為の大切な栄養素
スポーツにケガはつきものですね
運動をする子供にとって
丈夫な体を作ることはとても大切です!
普段から丈夫な体を作るようにしていないと
少し転んだだけでも
骨折や靭帯損傷など
様々な怪我に繋がってしまいます、、、
丈夫な体を作るためにも
骨を強くすることはとても大切です!
そのためには
バランスの良い食事が基本ですが
特に
カルシウム
を積極的に摂るように心がけましょう
聞いたことがあると思いますが、
カルシウムから骨や歯がつくられます!
カルシウムは
体内ではつくることができず、
排泄や汗で流れ出てしまうので
常に不足しがちです!
この状態が続くと
今ある骨から
カルシウムを持って行こうとするので
奪われた骨がもろくなります
将来的に骨折しやすくなったり
骨粗鬆症になったりします
なので!
食事からしっかりと摂取する必要があります!!
カルシウムは
・乳製品・小魚・海藻類・大豆製品
・緑黄色野菜・ごまなどに含まれますが
吸収率はそれほど高くありません
カルシウムの吸収を助ける働きのある
ビタミンDを摂りましょう!!
鮭や鰯、キノコ類に豊富なビタミンDに
チーズや小魚などカルシウム食材を合わせると
吸収率を高めることができます!
さらに、ビタミンKには
カルシウムが骨になるサポートをしてくれます!
小松菜やほうれん草などの緑黄色野菜、
海藻、納豆などに豊富に含まれます
相性のいい食材同士を
上手にメニューに組み合わせて
効率よく栄養素をとって
丈夫な体を作っていきましょう!