バランスの良い食事を作っていこう



バランスの良い食事を食べたいけど

実際に何を食べたらいいか分からない

 

って思った事はありませんか??

 

そんな時に

意識してほしいのが

5つの料理区分で、

それを分かりやすく図にしたものが

栄養バランスガイドです!

 

今回は

栄養バランスガイド

を用いた献立を立てていこうと思います!

 


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このコマを見たことある方も

いるのではないでしょうか??

 

これは2005年に

厚生労働省および農林水産省から発表された

栄養バランスガイドというもので

 

1日に何をどれくらい食べたら良いか

をコマの形を用いて示しています

 

5つの料理区分のどれかが足りなくなると

コマが偏って倒れてしまいます

 

倒れないようにバランスよく

食べれるようにしましょう!

 

 

ではさっそく使っていきたいと思います

 

食事の適量は

性別年齢身体活動によって異なります!

今回は

10~11才男子および12才~17才女子の場合

を想定しエネルギー必要量を

2,200±200kcalに設定しました。

 


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5つの料理グループごとに「つ」の数が違いますね

食事の内容を5つの料理グループに分けた

「食事バランスガイド」では、

料理を「つ」の単位で数えます。

 

「1つ」の目安は、

5つの料理グループごとに決められていて

例えば主食「1つ」は、コンビニのおにぎり1個となります。

 

毎日食べている料理のグループと「つ」を確認してみよう!

 

主食   :  ご飯、パン、麺類  

    (1日の目安量5〜7つ)

 

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1つ(sv) =炭水化物約40g

 ※6~9歳の男女、10~11歳の女子については

    4~5つが目安となります

 

(例)

 朝  おにぎり2個   (2つ)

 昼  うどん1杯    (2つ)

 夕  ご飯中盛     (1.5つ) 

             合計5.5つ○

副菜  :  野菜、きのこ、芋、海藻

    (1日の目安量5〜6つ)


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1つ(sv)=主材料の重量約70g程度

 

 (例)

 朝  具だくさん味噌汁  (1つ)

    酢の物       (1つ) 

 昼  野菜サラダ     (1つ)    

 夕  野菜の煮物     (2つ)

    具だくさん味噌汁  (1つ) 

              合計6つ〇

 

主菜  :  肉、魚、卵、大豆製品

   (1日の目安量3〜5)
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1つ(sv)=たんぱく質約6g

 ※6~9歳の男女、10~11歳の女子については

    3~4つが目安となります

 

 (例)

 朝  納豆       (1つ)

 夕  豚肉の生姜焼き  (3つ)

             合計4つ〇

牛乳、乳製品

(1日の目安量2つ)
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1つ(sv)=カルシウム約100mg

 

 (例)

 昼  牛乳瓶1本分  (2つ)

 間食  ヨーグルト  (1つ)

           合計3つ〇

 

果物

(1日の目安量2つ)


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1つ(sv)=主材料の重量約100g

 

 (例)

間食  りんご1個  (2つ)〇

 

 

というふうに

1日の合計で

バランス良く食べれる様に

考えて作っていきましょう!