バランスの良い食事を作っていこう
バランスの良い食事を食べたいけど
実際に何を食べたらいいか分からない
って思った事はありませんか??
そんな時に
意識してほしいのが
5つの料理区分で、
それを分かりやすく図にしたものが
栄養バランスガイドです!
今回は
栄養バランスガイド
を用いた献立を立てていこうと思います!
このコマを見たことある方も
いるのではないでしょうか??
これは2005年に
栄養バランスガイドというもので
1日に何をどれくらい食べたら良いか
をコマの形を用いて示しています
5つの料理区分のどれかが足りなくなると
コマが偏って倒れてしまいます
倒れないようにバランスよく
食べれるようにしましょう!
ではさっそく使っていきたいと思います
食事の適量は
性別、年齢、身体活動によって異なります!
今回は
10~11才男子および12才~17才女子の場合
を想定しエネルギー必要量を
2,200±200kcalに設定しました。
5つの料理グループごとに「つ」の数が違いますね
食事の内容を5つの料理グループに分けた
「食事バランスガイド」では、
料理を「つ」の単位で数えます。
「1つ」の目安は、
5つの料理グループごとに決められていて
例えば主食「1つ」は、コンビニのおにぎり1個となります。
毎日食べている料理のグループと「つ」を確認してみよう!
主食 : ご飯、パン、麺類
(1日の目安量5〜7つ)
1つ(sv) =炭水化物約40g
※6~9歳の男女、10~11歳の女子については
4~5つが目安となります
(例)
朝 おにぎり2個 (2つ)
昼 うどん1杯 (2つ)
夕 ご飯中盛 (1.5つ)
合計5.5つ○
副菜 : 野菜、きのこ、芋、海藻
(1日の目安量5〜6つ)
1つ(sv)=主材料の重量約70g程度
(例)
朝 具だくさん味噌汁 (1つ)
酢の物 (1つ)
昼 野菜サラダ (1つ)
夕 野菜の煮物 (2つ)
具だくさん味噌汁 (1つ)
合計6つ〇
主菜 : 肉、魚、卵、大豆製品
(1日の目安量3〜5)
1つ(sv)=たんぱく質約6g
※6~9歳の男女、10~11歳の女子については
3~4つが目安となります
(例)
朝 納豆 (1つ)
夕 豚肉の生姜焼き (3つ)
合計4つ〇
牛乳、乳製品
(1日の目安量2つ)
1つ(sv)=カルシウム約100mg
(例)
昼 牛乳瓶1本分 (2つ)
間食 ヨーグルト (1つ)
合計3つ〇
果物
(1日の目安量2つ)
1つ(sv)=主材料の重量約100g
(例)
間食 りんご1個 (2つ)〇
というふうに
1日の合計で
バランス良く食べれる様に
考えて作っていきましょう!